关于我们
日期:2017-05-23
港澳台教育交流
        在中央及省有关政策的积极推动下,近年来,省教育厅对台教育交流的深度和广度不断扩大,经历了从迎来送往的单向交流、到学术交流蓬勃发展、再到全方位合作交流的三个阶段。我中心主动配合省教育厅港澳台事务办公室积极开展了对港澳台地区的教育交流,每年组织省内中小学生赴港澳台地区开展短期教育文化交流活动,并面向社会开展赴港澳台地区院校学习咨询服务。
        为进一步推动对港澳台地区的教育交流与合作,我中心于2014年5月增挂“江苏省港澳台教育交流中心”牌子,同年11月成立了港澳台教育交流部,目前该部门在编人员6人,主要职责是:负责面向我省大中小学校与港澳台地区的合作交流项目的支持与服务;承担苏台基础教育发展论坛项目的实施,牵头开发中心与港澳台地区的教育交流合作项目;配合省教育厅港澳台事务办公室、省港澳办、省台办协调接待港澳台地区的教育代表团组的来访等。
        通过与两岸三地各协作方的沟通与合作,初步形成了港澳台地区的主要交流渠道,初步构建了苏、港、澳、台的协作网络,初步建成了两大教育交流合作平台,即面向高校的“江苏-澳门•葡语国家教育合作平台”和面向中小学校的“苏台基础教育发展论坛”。其中,对台交流成果尤为显著,实现了从无到有、从单个项目到建立平台、从个别合作到集群推广的渐进式发展。苏台基础教育发展论坛促成了近百所江苏中小学校与台湾学校成功结对,并逐步开展了实际项目的交流。2015年至2016年年底,通过论坛交流、团组互访、应邀参会等形式,中心组织了约200多位江苏校长赴台开展交流,促成了约100多名苏台教师的互访,开展了逾300多名两地学生的交流活动。
苏教国际简介
        江苏省教育国际交流服务中心(简称“苏教国际”)为江苏省教育厅直属事业单位,前身为1988年成立的江苏省教育委员会对外交流服务部,1997年更为现名。经过20余年的发展,现已成为江苏省最大的专业从事教育国际交流与合作的综合性机构,成为江苏教育国际交流与合作的主渠道、主力军和主阵地。
        苏教国际及其所属机构具有国家教育部首批自费留学中介资质、国家公安部首批因私出入境中介资质、国家外专局颁发的聘请外国专家单位资质、教育部颁发的国(境)外学历学位认证资质、江苏省教育厅批准的非学历中外合作办学资质,设有教育部出国留学培训与研究中心,下辖江苏教育国际咨询有限公司、江苏苏教国际预科专修学院、江苏教育国际旅行社、江苏省国际语言培训中心、苏教国际歌德语言中心等机构。
        苏教国际积极探索多形式、多层次、多渠道国际交流与合作项目,服务对象涵盖幼儿园、小学、中学和大学,品牌项目包括教师国际合作培训、外籍教师引进、江苏中小学校长国际论坛、江苏高校学生境外学习政府奖学金项目、外国学生来华留学、锦绣江苏·国际青年领袖文化交流项目、港澳台教育交流与合作等省教育厅委托项目和中小学生境外修学旅行、学生海外升学、国际大学预科、英语德语语言培训等自主开发教育国际交流项目,年服务人数达4.5万人次。近年来,多项教育国际交流主干项目在全国各省市同类机构中名列第一。